关于申报2020年度教育部人文社会科学研讨一般项目的告诉

发布者:宣扬部发布时刻:2019-09-06阅读次数:170

    依据教育部社科司关于2020年度教育部人文社会科学研讨一般项目申报作业的告诉教社科司函〔2019〕130号文,2020年度教育部人文社会科学研讨一般项目的申报作业现已发动,请各位教师于9月16日13:00前教育部人文社会科学研讨办理渠道项目申报体系完结网上申报()。

  一、指导思维
  高举中国特征社会主义伟大旗帜,深化学习研讨宣扬阐释习近平新时代中国特征社会主义思维,仔细落实中共中央印发的《关于加速构建中国特征哲学社会科学的定见》要求,以严重理论与现实问题为主攻方向,坚持根底研讨和使用研讨偏重,推动高校加速构建中国特征哲学社会科学,为党和国家作业展开服务。
 二、申报内容
  本次项目申报不设申报攻略(专项任务项目在外),请求者依据本身的研讨根底和学术专长,仔细凝练、自行拟定研讨课题。研讨课题称号应表述标准、精确、简练。
  请求者要仔细学习体会习近平新时代中国特征社会主义思维,申报课题要表现明显的时代特征、问题导向和立异认识;根底研讨要亲近盯梢国内外学术研讨前沿和学科建设需求,表现具有原创性、开拓性的学术立异价值;使用研讨要安身党和国家作业展开需求,聚集全局性、战略性和前瞻性的严重理论与现实问题,表现具有针对性、实效性的决议方案参考价值。
  1.项目类别及赞助额度
  一般项目的研讨期限为3年,详细类别分为:(1)规划基金项目,赞助经费不超越10万元;(2)青年基金项目,赞助经费不超越8万元;(3)自筹经费项目,经费由请求者从校外有关部分或企作业单位自筹,自筹经费不低于8万元;(4)专项任务项目,包含中国特征社会主义理论体系研讨专项、高校辅导员研讨专项,详细申报条件和告诉将另行发布。
  为贯彻落实习近平总书记在学校思维政治理论课教师座谈会上的重要讲话精力,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思维政治理论课变革立异的若干定见》精力,加强对高校思维政治理论课研讨的支撑,高校思维政治理论课教师研讨专项将另作组织,申报告诉另行下发。
  为支撑西部和边疆地区高校人文社会科学研讨展开,本次项目持续建立西部和边疆地区项目及新疆、西藏项目,不独自组织申报,申报条件与评定详细事项与一般项目相同。
  2.项目申报学科规模
  依据原国家质量技术监督局2009年发布的《学科分类与代码》和高校的实践状况,本次项目申报的学科规模包含:(1)马克思主义/思维政治教育;(2)哲学;(3)逻辑学;(4)宗教育;(5)言语学;(6)中国文学;(7)外国文学;(8)艺术学;(9)历史学;(10)考古学;(11)经济学;(12)办理学;(13)政治学;(14)法学;(15)社会学;(16)民族学与文化学;(17)新闻学与传播学;(18)图书馆、情报与文献学;(19)教育学;(20)心理学;(21)体育学;(22)统计学;(23)港澳台问题研讨;(24)世界问题研讨;(25)交叉学科/归纳研讨。
三、申报条件
  1.本次项目限全国一般高等学校申报。
  2.请求者有必要可以实践从事研讨作业并实在承当和担任组织项目的施行;每个请求者限报1项,所列课题组成员有必要征得自己赞同,不然视为违规申报。
  3.请求者除契合《教育部人文社会科学研讨项目办理方法》的相关规定外,还有必要契合下列条件:
  (1)规划基金项目请求者,应为具有高级职称(含副高)的在编在岗教师;
  (2)青年基金项目请求者,应为具有博士学位或中级以上(含中级)职称的在编在岗教师,年纪不超越40周岁(1979年7月1日今后出世);
  (3)自筹经费项目请求者,须在《教育部人文社会科学研讨一般项目请求评定书》(以下简称《请求评定书》)后附上学校财政处供给的托付研讨单位经费到账凭据或银行回单等证明资料(电子版提交扫描件),一起填写《请求评定书》中的“其他来历经费”栏。
  4.有以下状况之一者不得申报本次项目:
  (1)在研的教育部人文社会科学研讨各类项目担任人;
  (2)所掌管的教育部人文社会科学研讨项目自2016年(含)以来因各种原因被吊销者;
  (3)在研的国家社科基金各类项目、国家自然科学基金各类项目担任人,以上项目若已结项需附相关证明;
  (4)接连两年(指2018、2019年度)请求一般项目未获赞助的请求人,暂停2020年度申报资历。

      四、申报方法
  1.教育部直属高校、部省合建高校以学校为单位,当地高校以省、自治区、直辖市教育厅(教委)为单位,其他有关部分(单位)所属高校以教育司(局)为单位(以下简称申报单位),会集申报,不受理个人申报。
  2.本次项目采纳网上申报方法。
  3.教育部人文社会科学研讨办理渠道项目申报体系(以下简称申报体系)为本次项目申报渠道,请及时重视教育部社科司主页(),网络申报方法和流程以该体系为准。
  4.自2019年8月27日开端受理项目网上申报。请求者可登录申报体系下载《请求评定书》,按申报体系提示阐明及《请求评定书》填表要求填写,并经过申报体系上传《请求评定书》电子文档,无需报送纸质申报资料。待立项发布后,已立项项目按要求提交1份带有担任人及成员签名、职责单位盖章的纸质申报资料。
  5.项目经费依照《高等学校哲学社会科学昌盛方案专项资金办理方法》(财教〔2016〕317号),实施严厉标准的预决算办理。项目请求者应在研讨期限内,依据实践需求精确测算总经费预算,合理分配分年度经费预算。经费预算合理性作为评定的重要内容,不实在践的经费预算将影响专家评定效果。
  6.已注册账号的高校科研办理部分,以原有账号、暗码登录申报体系,请及时核对更新单位信息,要点核实本单位方案内财政拨款账户等信息;未注册账号的高校科研办理部分,请登录申报体系,挂号单位信息、设定登录暗码,打印“注册账号请求表”并加盖科研办理部分和学校公章,传真至010-58803011。待审阅经往后,即可登录申报体系进行操作。
  7.本次项目网络申报截止日期为2019年9月27日,申报单位须在此之前对本单位所申报的资料进行在线审阅承认,在线生成、打印《教育部人文社会科学研讨一般项目申报一览表》(以下简称《申报一览表》)1份,加盖学校/单位公章,并于2019年9月30日前寄送至社科办理咨询服务中心。
  五、其他要求
  1.请求者应仔细阅研《教育部人文社会科学研讨项目办理方法》及以往立项状况,进步申报质量,防止重复申报。
  2.本次项目评定采纳匿名方法。为保证评定的公平公平,《请求评定书》B表中不得呈现请求者名字、地点学校等有关信息,不然按报废处理。
  3.请求者应照实填写资料,保证无知识产权争议。凡存在招摇撞骗、抄袭剽窃等行为的,一经查实即撤销三年申报资历。
  4.各申报单位应实在落实认识形态作业职责制,加强对申报资料的审阅把关,保证填写信息的精确、实在,实在进步项目申报质量。如违规申报,将予以通报批评。


        科研处联系人 张婷 39963470

      附件:申报答疑.pdf

回来原图
/