关于申报2020年度国家社科基金项目的告诉

发布者:宣传部发布时刻:2019-12-24阅读次数:160

各院系及相关部分:

接上海市哲学社会科学规划办公室告诉,《国家社会科学基金项目2020年度课题攻略》(以下简称《课题攻略》)现已全国哲学社会科学规划领导小组赞同,申报作业已正式发动。请各位教师于2019年1月13日15:00将申报材料电子版发送至科研处邮箱(ssdthxy_kyc@126.com),联络人张婷,39963470。具体申报要求如下:

一、课题请求人须具有下列条件:恪守中华人民共和国宪法和法令;具有独立展开研讨和组织展开研讨的才能,能够承当实质性研讨作业;具有副高档以上(含)专业技术职称(职务),或许具有博士学位。不具有副高档以上(含)专业技术职称(职务)或许博士学位的,能够请求青年项目,不再需求专家书面引荐。青年项目请求人的年纪不得超越35周岁(1985215日后出世)。课题组成员须征得自己赞同并签字承认,不然视为违规申报。请求人能够依据研讨的实际需求,吸收境外研讨人员作为课题组成员参加请求。全日制在读研讨生不能请求。在站博士后人员均可请求,其间在职博士后能够从地点作业单位或博士后作业站请求,全脱产博士后从地点博士后作业站请求。

二、课题申报规模触及23个学科,须依照《国家社科基金项目申报数据代码表》填写《国家社科基金项目请求书》(以下简称《请求书》)。跨学科研讨课题要以“接近优先”准则,挑选一个为主学科申报。教育学、艺术学和军事学等三个单列学科的申报分别由全国教育科学规划办、全国艺术科学规划办、三军社科规划办另行组织。

三、《国家社科基金项目2020年度课题攻略》环绕深化学习遵循习近平新时代中国特征社会主义思维、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在相关学科中拟定了一批重要选题,请求人可结合自己的学术特长和研讨根底挑选申报。

四、《国家社科基金项目2020年度课题攻略》条目分为具体条目(带*号)和方向性条目两类。具体条目的申报,可挑选不同的研讨视点、办法和侧重点,也可对条目的文字表述做出恰当修正。方向性条目只规则研讨规模和方向,请求人要据此自行规划具体标题。具体条目和方向性条目均可申报重点项目。只需契合《课题攻略》的指导思维和根本要求,各学科均鼓舞请求人依据研讨爱好和学术堆集申报自选课题(包含重点项目)。自选课题与按《课题攻略》申报的选题在评定程序、评定标准、立项目标、赞助强度等方面相同对待。无论是按《课题攻略》拟定的选题仍是自选课题,课题称号的表述要科学、谨慎、标准、简明,防止引起歧义或争议。

五、申报课题的赞助额度为:重点项目35万元,一般项目和青年项目20万元。请求人应依照《国家社科基金管理办法》和《国家社会科学基金项目资金管理办法》(可从本告诉附件下载)的要求,依据实际需求编制科学合理的经费预算。国家社科基金项目的完结时限,根底理论研讨一般为3—5年,使用对策研讨一般为2—3年。

六、为防止一题多报、穿插请求和重复立项,保证请求人有满足的时刻和精力从事课题研讨,2020年度国家社科基金项目请求作如下限制:(1)课题负责人同年度只能申报一个国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参加其他国家社科基金项目的请求;课题组成员同年度最多参加两个国家社科基金项目请求;在研国家级项目的课题组成员最多参加一个国家社科基金项目请求。(2)在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人不能请求新的国家社科基金项目。(3)请求国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人同年度不能请求国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容根本相同或附近选题请求国家社科基金项目。(4)请求2020年度教育部人文社会科学研讨一般项目的负责人不能请求同年度国家社科基金项目。(5)不得经过改换职责单位逃避前述(14)条款规则,不得将内容根本相同或附近的申报材料以不同请求人的名义提出请求。(6)凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大相关的,须在《请求书》中具体阐明所请求项目与已承当项目的联络和差异,不然视为重复请求;不得以内容根本相同或附近的同一效果请求多家基金项目结项。(7)凡以博士学位论文或博士后出站陈述为根底申报国家社科基金项目,须在《请求书》中注明所请求项目与学位论文(出站陈述)的联络和差异,请求鉴定结项时须提交学位论文(出站陈述)原件。(8)不得以已出书的内容根本相同的研讨效果请求国家社科基金项目。(9)凡以国家社科基金项目名义宣布阶段性效果或终究效果,不得一起标示多家基金项目赞助字样。

七、申报课题悉数实施同行专家通讯初评,初评选用《活页》(详见附件)匿名方法,《活页》证明字数不超越七千字,要按《活页》中规则的方法列出前期相关研讨效果。

八、课题申报所需申报材料(如《课题攻略》、《课题请求书》、《申报数据代码表》、《课题证明》活页等)请从本告诉附件中下载。


附件:




科研处

20191224


回来原图
/